Организация перевозки зерновых грузов В период сезонного высокого спроса на специализированные вагоны-зерновозы для улучшения ситуации с предоставлением погрузочных ресурсов ОАО «РЖД» предлагает грузовладельцам рассмотреть возможность использования для перевозки зерновых и иных сельскохозяйственных грузов крытый подвижной состав или специализированные контейнеры на особых условиях. Услуги
|
Контакты Единый call-центр по грузовым перевозкам (круглосуточно): +7 (800) 755-00-00 |
В соответствии с Правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом насыпью и навалом, утвержденными приказом Минтранса России от 26.09.2016 № 281 (зарегистрирован в Минюсте России 20.12.2016 № 44804), а также Перечнем грузов, которые могут перевозиться железнодорожным транспортом насыпью и навалом, утвержденным приказом Минтранса России от 19.09.2013 № 294 (зарегистрирован Минюстом России 30.01.2014, регистрационный № 31179), такие грузы, как:
|
|
перевозятся насыпью в крытых вагонах-хопперах для перевозки зерновых грузов.
Перевозка данных грузов также возможна в крытых вагонах и универсальных контейнерах в упакованном виде (мешки, сертифицированные мягкие контейнеры разового использования (МКР) массой до 1500 кг).
Также в целях своевременного вывоза зерновых грузов компанией совместно с грузоотправителями проводится работа по использованию для этих перевозок альтернативного подвижного состава (контейнеры с использованием контейнерного вкладыша, крытые вагоны (насыпью и с использованием вагонного вкладыша).
В этой связи телеграммами ОАО «РЖД» от 15.11.2018 № ИСХ-29079/ЦФТО и от 21.11.2018 № ИСХ-29840/ЦФТО разрешена перевозка на особых условиях зерна пшеницы, ржи, гороха, кукурузы, ячменя, гречихи насыпью в универсальных 20- и 40-футовых крупнотоннажных контейнерах массой брутто не более 30,48 т по Российской Федерации, в том числе для дальнейшей отправки на экспорт через российские порты. При условии, что размещение груза с использованием контейнерного вкладыша производится в соответствии с разработанными грузоотправителем и утвержденными в установленном порядке местными техническими условиями, вкладыш в контейнер пригоден для перевозки вышеуказанных грузов и имеет на это соответствующие подтверждающие документы, а размещение контейнеров на платформе в соответствии с положениями глав 1, 9 Технических условий размещения и крепления грузов в вагонах и контейнерах, утвержденных МПС России 27.05.2003 № ЦМ-943.
Услуги по перевозке зерновых грузов
В случае, если вы заинтересованы в перевозке по железной дороге от станции отправки до станции назначения, то вам следует обратиться в Центр фирменного транспортного обслуживания – филиал ОАО «РЖД» (далее – ЦФТО), обеспечивающий полный цикл взаимодействия с клиентами при формировании и исполнении заказов на перевозку грузов. ЦФТО выступает от имени клиента единым заказчиком перед всеми причастными подразделениями ОАО «РЖД», являясь гарантом качества и соблюдения сроков исполнения заказа от лица ОАО «РЖД».
Обеспечение грузовладельцев специализированным подвижным составом осуществляется рядом крупнейших владельцев зерновозов, таких как:
|
|
Ускоренная доставка зерновых грузов
В ОАО «РЖД» реализована услуга по ускоренной доставке грузов – «Грузовой Экспресс». Данная услуга позволяет сократить время нахождения груза в пути следования за счет проследования участка пути по специально разработанному расписанию. Вагоны с грузами клиентов, имеющих незначительные объемы грузов, формируются на опорной станции в технический маршрут и следуют до станции расформирования без переработок в пути следования.
Данная технология позволяет сегодня по скорости доставки грузов конкурировать с автомобильным транспортом, а использование услуги «Грузовой Экспресс» в комплексе с оказываемыми дочерними и зависимыми обществами ОАО «РЖД» услугами по предоставлению подвижного состава, погрузо-разгрузочными работами еще и значительно упрощает сам процесс перевозки железнодорожным транспортом.
В 2017 году ОАО «РЖД» реализована услуга по ускоренной доставке зерновых грузов по расписанию в составе «Грузового экспресса». Благодаря внедрению сервиса, предусматривающему продвижение составов с зерном до конечной припортовой станции без переработки в пути, оборот привлеченных вагонов удалось сократить в среднем на 4,5 суток.
По мере обращения клиентов рассматриваются варианты предоставления данной услуги на новых направлениях.