Восточный полигон - Транссиб и БАМ

В 2013 году Президентом и Правительством Российской Федерации приняты решения о предоставлении государственной поддержки ОАО "РЖД" в части реализации проекта развития железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона (БАМа и Транссиба).

Реализация данного проекта позволит ежегодно вывозить дополнительный объем грузов крупнейшим российским компаниям (до 66 млн тонн), но и будет способствовать развитию промышленных предприятий региона, созданию рабочих мест, формированию необходимых экономических условий для эффективного и устойчивого развития Сибири и Дальнего Востока.

Исходя из планов грузоотправителей по отправке грузов с одной стороны и ресурсных ограничений компании с другой стороны ОАО "РЖД" проработало возможные сценарии развития железнодорожной инфраструктуры.

В результате был выбран оптимальный вариант, предусматривающий набор первоочередных мероприятий как на БАМе, так и на Транссибе.

Потребность в финансировании этих мероприятий определена в объеме 562 млрд рублей. Из общей суммы потребных инвестиций за счет собственных и заемных источников ОАО "РЖД" предполагает профинансировать 302 млрд рублей, в том числе на обновление основных фондов (которое необходимо для обеспечения технологической устойчивости и безопасности существующих и перспективных грузовых перевозок), а также на развитие восточной части БАМа и завершение отдельных уже начатых проектов на БАМе и Танссибе.

Средства государственной поддержки в объеме 260 млрд рублей планируется направить на реализацию мероприятий по развитию железнодорожной инфраструктуры западной части БАМа и расшивки "барьерных" мест Транссибирской магистрали.

Для стратегического управления проектом развития железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона в ОАО "РЖД" сформирован проектный офис.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2013 г №1860-р утвержден сетевой план-график проведения работ по определению основных параметров, направлений и механизмов реализации проекта реконструкции и модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.

В рамках выполнение распоряжения правительства компания также актуализировала Генеральную схему развития железных дорог РФ, а также сформировала инвестпрограмму до 2020 году. Оба документа включают в себя мероприятия по развитию БАМа и Транссиба.

Проект развития железных дорог Восточного полигона впервые среди отечественных инфраструктурных программ развития прошел технологический и ценовой аудит на площадке Открытого правительства. В рамках аудита специалистами и экспертами был предложен ряд мер, который позволил провести оптимизацию проекта и повысить его эффективность.

screenRenderTime=1