Грузовые перевозки

17.06.2016|15:27

В Екатеринбурге участники транспортного рынка обсудили перспективы и форматы развития железнодорожных грузовых перевозок.

16 июня в Екатеринбурге прошел форум, посвященный деятельности холдинга "РЖД" в сфере грузовых перевозок, транспортно-логистических услуг и импортозамещения, организованный по инициативе Свердловской железной дороги. В мероприятии приняли участие руководители ОАО "РЖД", региональных органов власти, бизнес-структур, отраслевых союзов и ассоциаций.

Открывая заседание, начальник СвЖД Алексей Миронов отметил, что проведение такого форума является новым форматом для взаимодействия участников рынка в режиме дискуссии, открытого диалога. Основная цель встречи – презентовать позиции заинтересованных сторон и актуальную информацию об экономической ситуации, дискуссионных моментах реформирования отрасли, основных тенденциях развития, обменяться мнениями.

Ключевой темой обсуждения стало текущее состояние рынка железнодорожных грузовых перевозок и его конфигурация в перспективе до 2020 года. Прежняя целевая модель рынка закончила свое действие в прошлом году и ее основным итогом стало формирование рынка оперирования, обновление парка грузовых вагонов за счет привлечения частных инвестиций.

Участники диалога отметили, что основная цель разработки новой модели рынка – снижение транспортных издержек для экономики, обеспечение эффективности и надежности перевозочного процесса. Документ должен способствовать росту экономики в будущем, поэтому концепция требует дальнейшего обсуждения и тщательной проработки на уровне федеральных органов власти с учетом мнений, полученных на экспертных площадках.

В частности, на форуме обсуждались механизмы обеспечения сбалансированности и повышения эффективности использования парка грузовых вагонов, целесообразность развития института частной локомотивной тяги, поиск источников и оптимальных схем привлечения инвестиций в модернизацию инфраструктуры, совершенствование тарифной системы и другие вопросы.

В формате круглых столов эксперты обсудили проблемы дальнейшего развития транспортно-логистических услуг холдинга "РЖД" и их доступности (в т.ч. для предприятий малого и среднего бизнеса), совершенствования системы взаимодействия с участниками рынка, повышения уровня клиентоориентированности.

Министр транспорта и связи Свердловской области Александр Сидоренко в своем выступлении отметил, что благодаря усилиям СвЖД в регионе сформирована эффективная система взаимодействия органов власти, бизнеса и железной дороги (в том числе и в рамках работы координационных советов, рабочих групп, проектных офисов), которая дает ощутимый положительный эффект.

Алексей Миронов подчеркнул, что со своей стороны Свердловская магистраль на сегодняшний день полностью удовлетворяет потребности экономики регионов в грузоперевозках. При этом железная дорога последовательно реализует комплекс мер, направленных на улучшение транспортного обслуживания предприятий и организаций, разрабатывает и осуществляет ряд важных проектов по развитию железнодорожной инфраструктуры. Положительную оценку деятельности СвЖД дали и присутствовавшие на встрече представители промышленных холдингов и предприятий, сообщила служба корпоративных коммуникаций СвЖД.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0