Грузовые перевозки

20.12.2010|10:51

За 11 месяцев 2010 года со станций Приволжской железной дороги отправлено более 33 млн тонн различных грузов.

Это на 12,9% больше, чем за аналогичный период 2009 года.

В том числе со станций Саратовского региона отправлено более 10 млн тонн грузов, что на 9% превышает уровень прошлого года.

С января по ноябрь со станций Приволжской дороги отправлено около 5 млн тонн химикатов и соды (+87,4%), 1,7 млн тонн черных металлов (+55,7%), почти 500 тыс. тонн лома черных металлов (+24,5%), 1,2 млн тонн химических и минеральных удобрений (+12,1%), 3,4 млн тонн цемента (+7,8%), 14,9 млн тонн нефти и нефтепродуктов (+7,6%), а также более 2 млн тонн строительных грузов (+3%).

Рост погрузки химикатов и соды обусловлен увеличением экспорта продукции (серы) ООО "Газпром добыча Астрахань" через Европейский серный терминал в Усть-Луге. Благодаря действию льготных тарифов на перевозку серы в частном подвижном составе со ст. Аксарайская Приволжской магистрали в Усть-Лугу и возврат порожних вагонов, а также в связи с заключением дополнительного контракта на поставку продукции предприятия в Марокко, ООО "Газпром добыча Астрахань" активно освобождает склады хранения серы.

Увеличение отгрузки черных металлов обеспечено отгрузкой труб большого диаметра для строительства трубопроводов "Сахалин - Хабаровск", "Восточная Сибирь – Тихий океан" и "Балтийская трубопроводная система-2".

Отгрузку химических и минеральных удобрений со станций Приволжской железной дороги традиционно осуществляет ООО "Балаковские минеральные удобрения". Рост погрузки достигнут благодаря заключениям контрактов на поставку удобрений в страны дальнего зарубежья, а также в связи с увеличением спроса на внутрироссийском рынке. Кроме того, в ноябре текущего года предприятие заключило контракт на отгрузку сульфааммофоса в Германию.

Основными грузоотправителями цемента на ПривЖД являются ОАО "Себряковцемент" и ОАО "Вольскцемент". Оживление на цементном рынке напрямую связано с восстановлением объема жилищного строительства в России.

Рост погрузки нефти и нефтепродуктов обусловлен выходом на докризисный уровень переработки предприятием ООО "Газпром добыча Астрахань", а также открытием после планового ремонта ОАО "Саратовский нефтеперерабатывающий завод", сообщила служба корпоративных коммуникаций ПривЖД.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1