Грузовые перевозки

23.01.2004|14:43

Подведены итоги работы Московской железной дороги за 2003 г.

     По росту объема пассажирооборота магистраль занимает третье место на сети после Сахалинской и Восточно-Сибирской. Однако абсолютные показатели уровня пассажирооборота трех дорог несопоставимы: на Сахалинской – 232 млн пасс.-км, на Восточно-Сибирской – 5210 млн пасс.-км, на Московской – 36255 млн пасс.-км.
     В этой связи перед МЖД стоят важнейшие задачи в сфере пассажирских перевозок. Как подчеркнул 23 января на заседании правления ОАО "РЖД" президент компании Геннадий Фадеев, пассажирские перевозки не должны быть столь убыточными, как это сложилось в России.
     Руководство ОАО "РЖД" ставит задачу повышения их рентабельности, снятия нагрузки с бюджета, которую налагают издержки по этой статье, выработки механизма договоров с субъектами Федерации по обеспечению пригородных перевозок, создания совместных компаний по пассажирским перевозкам с участием как частных инвесторов, так и региональных администраций. Для МЖД это особенно актуально.
     Кроме того, в сфере грузоперевозок важнейшей задачей для Московской железной дороги будет прогнозирование и учет изменений структуры в экономике. Так, перевозки готовых товаров - наиболее дорогостоящая часть перевозок - перешла в последние годы к автотранспорту. При развитой сети автодорог в Центральной России для столичных железнодорожников это стало весьма ощутимо.
     В то же время Московская магистраль остается крупнейшим грузоперевозчиком: план 2003 г. перевыполнен по погрузке всех грузов и, в частности, кокса, нефтяных грузов, руды, черных металлов, лома черных металлов, химических и минеральных удобрений, лесных грузов, хлебных грузов. Дорогой погружено свыше 91 млн т грузов с ростом на 6,6% (сеть – 7,1%), и передано на дороги Урала и Сибири в порядке регулировочных заданий 257 тыс полувагонов, что на 43 тыс или 20% больше прошлого года.
     За последние 5 лет погрузка возросла на 53%, и дорога вышла по этому важнейшему показателю на 4 место по сети (было 5). От грузовых перевозок получено 35,9 млрд руб. выручки (рост к прошлому году - 28%). В бюджет компании перечислено сверх плана 2,3 млрд руб., сообщила пресс-служба МЖД.
Тематика: МЖД
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1