Грузовые перевозки

27.07.2005|16:28

На Московской железной дороге завершается важный этап создания новой структуры в составе семи отделений столичной магистрали - Центров управления местной работой или ЦУМРов.

Преимущества новой системы в том, что диспетчеры ЦУМРа самостоятельно анализируют ситуацию с погрузочными ресурсами и руководят отбором вагонов для погрузки и их доставкой клиенту. В результате сокращается порожний пробег вагонов, уменьшается срок составления технологических документов, памяток приемосдатчика, вагонных листов на "привязанные" к заявкам вагоны. 

Первый ЦУМР Московской магистрали появился осенью прошлого года на Тульском отделении дороги. Здесь развиты сеть каналов связи и систем передачи данных, автоматизированные системы управления (АСУ) для комплексов типа АСОУП, ДИСПАРК, ЭТРАН, ОСКАР-М, ГИД "Урал-ВНИИЖТ". Кроме того, здесь была четко отлажена работа АСУ линейными районами на базе опорных сортировочных станций отделения - Плеханово и Узловая.

Первый опыт функционирования Центра управления местной работой показал положительные результаты. Эксплуатационная работа Тульского отделения в 2004 году и далее – в 2005 значительно улучшена. Нормативы выгрузки в сутки за июль 2005 года превышены на 24 вагона. Время оборота местного вагона за июль снижено на 9,6 часа по сравнению с планом; оборот цистерн уменьшился за июль на один час; время оборота местного крытого вагона (к плановому заданию) сокращено почти на один час, а по сравнению с аналогичным периодом 2004 года - на 5,5 часа.

Данные результаты достигнуты за счет своевременного развоза местного груза, а также за счет ускоренной подачи вагонов под выгрузку (выгрузка вагонов увеличилась в среднем на 24 вагона в сутки, а рост выгрузки к уровню прошлого года составил 9%).

Уже месяц работают ЦУМРы на Московско-Смоленском, Орловско-Курском, Смоленском и Брянском отделениях; в самое ближайшее время заработают на Московско-Курском и Московско-Рязанском отделении.

Суммарный экономический эффект работы ЦУМРа только на Тульском отделении составил несколько миллионов рублей, сообщила служба по связям с общественностью МЖД.

 

 

Тематика: МЖД
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1