Грузовые перевозки

10.09.2014|16:30

Руководители Северной железной дороги и представители ведущих предприятий Республики Коми обсудили планы грузоперевозок до конца 2014 и на 2015 годы.

9 сентября в Сыктывкаре состоялось заседание координационного совета с участием железнодорожников и грузоотправителей. Подводя итоги прошедших восьми месяцев, заместитель начальника СЖД по территориальному управлению Тимур Шалашнев подчеркнул, что объемы отправки грузов в Сосногорском регионе сократились на 17,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В основном, падение произошло из-за прекращения отправки каменного угля угледобывающими компаниями Инты и Воркуты. Он выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией с отправкой угля. Остальные грузоотправители Сосногорского региона СЖД сохранили и даже нарастили объемы по отправке грузов, в их числе нефтяные и нефтеперерабатывающие предприятия.

По словам заместителя начальника СЖД по территориальному управлению Геннадия Полянина, предприятия лесопереработки Республики Коми выполняют свои заявленные планы по погрузке, а некоторые увеличили предъявление грузов к перевозке железнодорожным транспортом, среди них "Монди Сыктывкарский ЛПК", "Сыктывкарский фанерный завод", "Лузалес", "Жешартский ЛПК", "Севлеспил", "Фараон".

Стабильной работе по отправке и получению грузов способствуют развитие инфраструктуры пути, в которую железнодорожники ежегодно вкладывают немалые инвестиции, а также новые формы работы с ведущими грузоотправителями, такие как маршрутные поезда, идущие по графику, плановая подача-уборка вагонов, ускоренные сроки доставки грузов, персональные менеджеры, которые в режиме "он-лайн" решают все возникающие вопросы. Единственное нарекание, которое было высказано на заседании грузоотправителями-лесопереработчиками, отправляющими грузы в Азербайджан, Ирак и Иран, - это сложившаяся летом проблема задержки грузовых поездов на припортовых железных дорогах.

В ходе совещания железнодорожники предложили представителям предприятий новые формы сотрудничества, в их числе содержание и ремонт пути необщего пользования, уборка снега в зимний период, аренда локомотивов, организация новых маршрутных поездов. Тимур Шалашнев поблагодарил акционеров нефтяной компании "Енисей", которые вложили 40 млн рублей в проектные разработки по модернизации станции Усинск. В ответ исполнительный директор ООО "Енисей" Олег Бородин сообщил, что реконструкция станции будет продолжена, а также подчеркнул, что у компании с Северной железной дорогой сложились добрые партнерские отношения.

Почти все грузоотправители выразили удовлетворенность работой железнодорожного транспорта в Республике Коми и заявили о сохранении и увеличении на 5-10% объемов отправки грузов в 2015 году. По словам министра развития промышленности и транспорта Республики Коми Андрея Самоделкина, в связи с национализацией компании "Интауголь" стабилизируются отправки каменного угля из Инты. Также запланированы переговоры с компанией "Северсталь" по вопросам обеспечения бесперебойных поставок воркутинского угля, сообщила служба корпоративных коммуникаций СЖД.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1