Грузовые перевозки

03.09.2003|12:01

Железнодорожная отрасль сохранила в августе положительную динамику по важнейшим показателям, достигнутую в предыдущие периоды текущего года. Об этом заявил 3 сентября на селекторном совещании министр путей сообщения РФ Геннадий Фадеев.

"План  отправления грузов в  августе выполнен, погружено свыше 100 млн. тонн, что на 5,3 % больше, чем  в  августе прошлого года.   В целом за 8 месяцев этот показатель превышает уровень прошлого года на 7,5%. Все дороги обеспечили выполнение плана и увеличили погрузку   к уровню прошлого года, - отметил глава железнодорожной отрасли. - В текущем году на основе положительной динамики отправления грузов,  обеспечен стабильный рост грузооборота. За 8 месяцев обеспечено  увеличение грузооборота к прошлому году на 11,6%".
По словам Геннадия Фадеева, "в пассажирском комплексе также имеет место устойчивый рост объемов перевозок в целом по сети и на большинстве дорог. Тем самым обеспечен перелом негативной тенденции, имевшей место в 2002 году. В целом за 8 месяцев 2003 года пассажирооборот выше уровня аналогичного периода прошлого года на 1,8%. Это свидетельствует об устойчивом росте объемов в период летних пассажирских перевозок и правильном направлении, выбранном  при использовании гибкой системы тарифного регулирования  дальних  пассажирских перевозок". 
Основой устойчивого перевозочного процесса является эффективная работа с подвижным составом. В целом за 8 месяцев оборот вагона ускорен на 16,6 часа относительно аналогичного периода прошлого года. Ускорение оборота достигнуто за счет сокращения простоя вагонов на технических станциях (-8,7 часа) и под грузовыми операциями (-8,8 часа).
Активизация эксплуатационной работы позволило значительно улучшить использование локомотивов. В целом по сети вес грузового поезда повышен на 41 тонну (или на 1,2%). Среднесуточный пробег локомотива вырос на 17,4 км (3,3%). Это, наряду с увеличением веса поезда, позволило повысить производительность локомотива на 75 тыс. т-км брутто (или на 5,1%) относительно уровня 2002 года. 

Начальник Центра по взаимодействию со СМИ и рекламе Константин Пашков

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1