Грузовые перевозки

02.09.2003|16:38

В 2004 году объемы перевозки нефти в российско-китайском железнодорожном сообщении будут значительно увеличены.

По информации представителей грузоотправителей и грузополучателей, озвученной на седьмом заседании Рабочей группы по железнодорожному транспорту Комиссии по подготовке регулярных встреч глав Правительств России и Китая, в российско-китайском железнодорожном сообщении планируется увеличение объемов перевозки нефти. Это станет возможным благодаря контрактам на поставку нефти, рассчитанным до 2006 года и уже заключенным с китайскими компаниями. Так, через пограничный переход Забайкальск-Маньчжурия будет перевозиться по 2 млн.тонн в год, транзитом через территорию Монголии  - 2,5 млн.тонн  в 2004 году, 3 млн.тонн  в 2005 году и 3,5 млн.тонн в 2006 году.
На заседании Рабочей группы были рассмотрены возможности максимального использования имеющихся мощностей пограничных переходов по передаче, переливу, перестановке цистерн с сырой нефтью при увеличении ее поставок  в КНР через станции Наушки и  Забайкальск.
Для обеспечения возрастающих объемов перевозок МПС России предпринимает усилия по оптимизации организации движения. В частности, на станции Наушки для ускорения оборота цистерн при разработке графиков движения поездов предусмотрены мероприятия по сокращению времени, затрачиваемого на весь технологический процесс. Заинтересованными нефтяными компаниями закуплены домкраты и специализированные тележки для колеи 1435 мм, предусматривается составление единой накладной для маршрутных отправок нефти.
Для ускорения переработки поездов с экспортно-импортными грузами Министерством путей сообщения Российской Федерации разработана Программа развития пограничной станции Забайкальск на период 2002-2005 гг., реализация которой уже началась. В целях развития информационного обмена между российскими и китайскими железнодорожниками произведено подключение локально-вычислительных сетей Забайкальской и Харбинской железных дорог к системе передачи данных по волоконно-оптическим линиям связи. До конца года планируется разработать и утвердить технологию информационного обмена между пограничными станциями Забайкальск и Маньчжурия, а также установить прямую электронную связь между управлениями Забайкальской и Харбинской железных дорог.
Напомним, седьмое заседание Рабочей группы по железнодорожному транспорту Комиссии по подготовке регулярных встреч глав Правительств России и Китая проходило 25-29 августа в Китае. Российскую часть Рабочей группы возглавлял Первый заместитель Министра путей сообщения Российской Федерации Хасян Зябиров.

Начальник Центра по взаимодействию со СМИ и рекламе   МПС России   Константин Пашков

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=2