Грузовые перевозки

02.09.2003|10:29

На Северо-Кавказской магистрали будет построена припортовая станция Волна для перевалки грузов через новый порт Железный Рог.

В соответствии с концепцией развития портов Краснодарского края, утвержденной постановлением главы администрации Кубани 13 апреля 2003 года, в районе мыса Железный Рог предусмотрено строительство нового порта в составе специализированных комплексов по перевалке сжиженных углеводородных газов, аммиака, нефти и нефтепродуктов.
Местоположение порта очень удачно: естественная глубоководная бухта, незамерзающая в течении всего года, отсутствие ветров, останавливающих работу порта Новороссийск на 3 месяца в году.
Строительство порта и станции ведется за счет средств компаний-инвесторов.
По данным этих компаний, ежегодно в порт через станцию Волна будут транспортироваться нефть и нефтепродукты ЗАО "Таманьнефтегаз" - 10,5 млн. т., аммиак ЗАО "Тольяттиазот" - 6 млн. т., нефть и нефтепродукты ОАО "Тамань-Транзит" - 10,5 млн. т. Кроме того, фирма Vopak прорабатывает вариант перевозки по этому маршруту  4,5 млн.т. нефти, мазута и различных химических грузов.
Таким образом, через новый порт в районе мыса Железный Рог в перспективе (2015 г.) может перевозиться 31,5 млн. т. нефти, нефтепродуктов и химических грузов, что существенно повлияет на объемы грузоперевозок Северо-Кавказской магистрали, сообщила пресс-служба СКЖД.
Тематика: СКЖД
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1