Грузовые перевозки

29.08.2003|17:24

Серьезная ситуация сложилась с выгрузкой вагонов на ряде станций Санкт- Петербургского отделения Октябрьской железной дороги.

В частности, с 1 июля очень медленно шла разгрузка 219 вагонов с металлическими  трубами, поступивших в адрес ООО "Вега" на станцию Зеленогорск. При технологическом времени на выгрузку одного вагона труб, составляющем 1,10 час, грузополучатели выгружали вагон за 145 (!) часов. Плата за пользование вагонами за этот период составила более полумиллиона рублей.
      Однако этот рекорд  побила другая организация -  ОАО "Приморский научно-технический центр" ракетно-космической корпорации "Энергия" на станции Ермилово. Здесь в  июне простой каждого из 124 вагонов, груженных трубами, составил 170 часов. Акционерное общество заплатило за пользование вагонами за этот период 916 тыс. руб.
       Основными причинами такого серьезного простоя вагонов, прибывающих в адрес этих предприятий, является нехватка механизмов выгрузки и автотранспорта для вывоза груза. Кроме того,  грузополучатели не в состоянии рассчитаться с ОЖД за подачу и уборку вагонов, а также за пользование вагонами.
       В сложившейся ситуации Октябрьская железная дорога была вынуждена применить  к ООО "Вега" и ОАО "Приморский научно-технический центр" санкции, предусмотренные 62 статьей Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта РФ" (применение штрафных санкций к грузополучателю за простой вагонов сверх установленного технологического времени) и  29 статьей (временный конвенционный запрет погрузки вагонов). Но и штрафы, и конвенция не возымели должного действия. В настоящее время на станциях Зеленогорск и Ермилово простаивают около 60 вагонов. А между тем  на предприятиях угольной промышленности в преддверии зимнего сезона  уже возникает острая нехватка порожнего подвижного состава, что может привести в дальнейшем к проблемам с подвозом угля к предприятиям жилищно-коммунального и энергетического комплексов, сообщил Центр общественных связей и рекламы ОЖД.
Тематика: ОЖД
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1