Грузовые перевозки

03.03.2004|11:04

3 марта в Хабаровске состоялась конференция трудового коллектива Дальневосточной магистрали по итогам выполнения коллективного договора между администрацией ДВЖД и дорпрофсожем.

     В конференции участвовали вице-президент ОАО "РЖД" В. Ф. Сехин и председатель ЦК профсоюза железнодорожников и транспортных строителей А. Б. Васильев.
     Как отметил в своем выступлении начальник ДВЖД Виктор Попов, коллектив завершил 2003 год с хорошими показателями. Погружено свыше 40 млн тонн груза, что на 2 млн больше по сравнению с 2002 годом. Грузооборот возрос на 9,5%, объем погрузки - на 8,8 %. Задание по сбору выручки от грузовых перевозок выполнено на 103,7%. На 26% по сравнению с прошлым годом возросли доходы от подсобно-вспомогательной деятельности. Кредиторская задолженность снижена на 3,6 млрд рублей.
     В рамках оптимизации работы и управления эксплуатационной деятельностью на дороге продолжается расширение полигона для внедрения "сквозных" технологий. Улучшены качественные показатели использования подвижного состава к уровню прошлого года: оборот грузового вагона ускорен на 17,5 часа, участковая скорость возросла на 1,9 км/ час, вес поезда - на 1 тонну. Среднесуточная производительность локомотива поднялась на 9,6% к уровню 2002 года.
     На Дальневосточной магистрали проведена целенаправленная работа по повышению производительности труда и обеспечению на этой основе роста заработной платы. В среднем по дороге ее уровень на перевозках составил 12113 рублей, а в основной деятельности - 11592 рубля, что выше уровня прошлого года на 36,8 %. По отношению к данным прошлого года уровень производительности труда вырос на 6,1%. Рост объемов перевозок и улучшение качественных показателей использования подвижного состава позволили дороге дополнительно направить на повышение заработной платы 53 млн рублей.
     "В условиях первого этапа реформирования и оптимизации эксплуатационной работы задействованы новые подходы в вопросах формирования кадрового состава дороги, своевременной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников дороги",- сообщил в своем выступлении председатель дорпрофсожа В. И. Бабий. - За год обучение прошли более 17 тыс человек, в том числе 580 - по Программе содействия занятости высвобождаемых работников.
     Продолжается работа по привлечению на предприятия ДВЖД молодых специалистов - трудоустроено за год более 600 работников дороги. В рамках Программы содействия занятости на дороге создано 296 новых рабочих мест, на которых занято 359 человек. На улучшение условий труда и охрану труда направлено 316,3 млн рублей, что составило 0,83% от суммы эксплуатационных расходов.
     В прошлом году на треть сократились случаи производственного травматизма.
     Медицинская помощь железнодорожникам в объеме обязательного и добровольного медицинского страхования обеспечивалась за счет нескольких источников финансирования. Доля дороги в общей сумме составила 479 млн рублей. Финансирование выполнено в полном объеме.
     На магистрали в 2003 году работали 18 лечебно-профилактических учреждений, из них 10 стационаров. Для улучшения состояния здоровья железнодорожников приобретено 3573 путевки в санатории, в том числе 340 путевок в здравницы Дирекции оздоровительных учреждений МПС".
     Принявший участие в конференции вице-президент ОАО "РЖД" В. Ф. Сехин рассказал делегатам о производственной и социальной политике, которая о намечена и проводится на сети руководством компании. Он особо подчеркнул важность работы дальневосточных железнодорожников, поскольку треть всего экспорта направляется в порты, обслуживаемые Дальневосточной железной дорогой, сообщил пресс-центр ДВЖД.
Тематика: ДВЖД
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1