Грузовые перевозки

29.12.2003|12:00

Масштабная инвестиционная программа осуществлена в 2003 году на крупнейшем в составе Дальневосточной железной дороги Владивостокском отделении.

     Главное внимание было сосредоточено на развитии выходов России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Значительно увеличена вместимость припортовой станции Находка-Восточная, обслуживающей крупнейший в стране Восточный порт. На станции уложены дополнительные приемо-отправочные пути, изменена технологическая схема обработки вагонов, что позволило резко увеличить переработку импортных грузов и фактически ликвидировать зависимость транспортного комплекса от моногруза.
     Дело в том, что в этом году на угольном рынке Юго-Восточной Азии произошли существенные изменения, и более 1,5 млн тонн запланированного к отправке через Восточный Порт твердого топлива ушло в Европу. Но проведенная портовиками и железнодорожниками модернизация приемо-отправочного парка позволила быстро перейти на переработку других грузов. В развитие станционного хозяйства за последние два года вложено свыше 200 млн рублей, еще больше предстоит освоить на реконструкции второго районного парка станции – 350 млн. Ведь через два года грузооборот на этом участке должен вырасти с 16 до 26 млн тонн. Генеральный директор Восточного Порта Владимир Попов подчеркивает, что понимание между портовиками и железнодорожниками существует на самом высоком уровне. В порту начинается строительство нефтеналивного терминала проектной мощностью 7 млн тонн в год.
     Завершается электрификация и коренная реконструкция другого мощного железнодорожного узла в Приморье – Уссурийского, где значительно расширены возможности переработки грузов, идущих в направлении Гродеково, через железнодорожный переход с Китаем.
     Возобновилось регулярное железнодорожное сообщение через пограничный переход Камышовая - Хунчунь, где формируется еще один международный транспортный коридор с использованием портов Посьет и Зарубино. В развитии железнодорожного хозяйства уже используется частный капитал, сообщил пресс-центр ДВЖД.
Тематика: ДВЖД
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1