Грузовые перевозки

14.11.2005|13:29

75 лет назад, в ноябре 1930 года, начала работу одна из крупнейших сортировочных станций России - Свердловск-Сортировочный.

В ноябре-декабре Свердловская железная дорога отметит 75-летие крупной сортировочной станции Свердловск-Сортировочный. В годы индустриализации заметно рос поток транзитных грузов, идущих по Транссибирской магистрали через Свердловск (сейчас – Екатеринбург); в самом городе и области строился целый ряд предприятий: Уральский завод тяжелого машиностроения, Синарский трубный завод, Алапаевский металлургический комбинат. Новая станция должна была способствовать скорейшему пропуску транзитных поездов и обеспечить развитие уральских предприятий.

За 75 лет работы станции Свердловск-Сортировочный ее мощности выросли в тысячи раз. Если в первые годы на станции перерабатывалось всего несколько составов в сутки, то в текущем году ежесуточный вагонооборот узла достиг 22,8 тыс. вагонов, и этот поток с каждым годом увеличивается.

На сегодняшний день протяженность узла Свердловск-Сортировочный достигает 8 километров, на станции расположено 456 стрелочных переводов и 135 путей, их общая протяженность – 220 километров.

В соответствии с программой развития узла Свердловск-Сортировочный до 2010 года предусмотрено развитие всей его инфраструктуры. На реконструкцию станции в ближайшие пять лет ОАО "РЖД" выделит около 4 млрд. рублей. После окончания работ пропускная способность станции увеличится более чем на четверть.

Производственные мощности промышленного комплекса Свердловской области с каждым годом развиваются, растет транзитный грузопоток, и от станции Свердловск-Сортировочный также требуется активное развитие. Основная задача текущей реконструкции – улучшить техническое оснащение станции, перейти на новый уровень автоматизации и информатизации.

В 2005 году заканчивается модернизация спускной части горки на западном направлении станции. В 2007-2008 годах на этом же направлении будут реконструированы средства автоматизации и механизации. Одновременно начнутся работы на восточном направлении станции. А к 2010 году запланировано строительство путепроводной развязки для пассажирского и грузового движения, сообщила служба по связям с общественностью СвЖД.

Тематика: СвЖД
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1