Грузовые перевозки

09.04.2018|16:36

В 2017 году "РЖД Логистика" увеличила объем обработанных грузов до 61 млн тонн

АО "РЖД Логистика", крупнейший на территории СНГ и стран Балтии мультимодальный логистический оператор, в 2017 году обработал 61 млн тонн* грузов, что на 8% больше, чем в 2016 году. Чистая прибыль компании выросла более чем в 2 раза и составила 1,08 млрд рублей. В транспортировке всего объема грузов было задействовано более 1 млн единиц различного транспорта.

Основные финансово-экономические показатели деятельности АО "РЖД Логистика"* (РСБУ, млн рублей):

Показатель

2016 год

2017 год

Динамика

Выручка

24 109

33 437

+39%

Чистая прибыль

438

1 080

+246%

В структуре российского рынка транспортно-логистических услуг преобладают услуги 2PL; доля услуг добавленной стоимости 3PL не превышает 3%. В 2017 году АО "РЖД Логистика" последовательно наращивало свое присутствие в этом сегменте рынка – доля компании составила 17%.

"РЖД Логистика" предоставляет специализированный сервис логистического аутсорсинга, при котором промышленные предприятия передают внешней логистической компании функции своего транспортного блока. Логистический аутсорсинг включает более 28 видов услуг — от управления внутренней логистикой, персоналом транспортного подразделения предприятия и материальными запасами до текущего обслуживания путей необщего пользования и тягового подвижного состава. На конец 2017 года в сервисном обслуживании АО "РЖД Логистика" находилось порядка 40 промышленных предприятий.

В 2017 году компания представила рынку новый сервис – логистический консалтинг. Это инжиниринговые услуги по анализу текущей транспортно-логистической инфраструктуры промышленных предприятий и разработке комплексных решений по ее совершенствованию. Клиент получает возможность оптимизировать закупочную, складскую, производственную, транспортную, сбытовую системы, управление запасами. Одним из первых клиентов, воспользовавшихся данной услугой, стало ПАО "ГМК "Норильский никель" – крупнейший производитель палладия и рафинированного никеля и один из крупнейших производителей платины и меди.

Одним из трендов отчетного года также стал стремительный рост рынка контейнерных перевозок. "РЖД Логистика" совместно с дочерней компанией Far East Land Bridge (FELB) организовала перевозку более 142 тыс. ДФЭ – на 57% больше по сравнению с 2016 годом. На экспорт было перевезено 1,9 тыс ДФЭ (рост на 47%), на импорт – 11,4 тыс. ДФЭ (рост более чем в 2 раза), транзитные перевозки составили 123 тыс. ДФЭ (рост на 68%). Для привлечения новых клиентов компания запустила сервис "открытых" контейнерных поездов в дополнение к существующим "моноклиентским". Организованы регулярные контейнерные сервисы из китайских городов Сучжоу, Чанша, Шэньян, Шилун, Чунцин, Ухань и Далянь в направлении России и Европы. Поезда отправляются по жесткому графику и идут с соблюдением фиксированного транзитного времени. Транзитные перевозки осуществлялись через погранпереходы Забайкальск, Достык, Наушки. Кроме этого, "РЖД Логистика" развивала перевозки импортных грузов в сообщении Китай – Россия через сухопутные железнодорожные погранпереходы Забайкальск и Гродеково в универсальном подвижном составе (крытые вагоны, полувагоны и т.д.).

В апреле 2017 года совместно с АО "Российский экспортный центр" (РЭЦ) был запущен специализированный железнодорожный сервис несырьевого экспорта в Китай "Panda Land Bridge". Сервис был организован в рамках проекта РЭЦ по поддержке несырьевых экспортоориентированных компаний при транспортировке их грузов в Китай. Данный проект признан лауреатом национальной премии "Формула движения-2017" в номинации "Лучшее решение в области логистики".

В декабре 2017 года АО "РЖД Логистика" в партнерстве с вьетнамским оператором Ratraco (логистическая компания, на 35% принадлежащая ГК "Вьетнамские железные дороги") впервые организовало тестовую железнодорожную отправку из России во Вьетнам. Перевозка выполнена в соответствии с планом мероприятий соглашения о двустороннем сотрудничестве между ОАО "РЖД" и ГК "Вьетнамские железные дороги" и ознаменовала фактический запуск нового международного транспортного коридора Вьетнам – Россия – Вьетнам. Экспортировалась косметическая продукция российского производителя "Красная линия".

АО "РЖД Логистика" также реализует проект "РЖД Экспресс" по консолидации и перевозке грузов от 20 кг сборными партиями любыми видами транспорта "до двери" конечному потребителю. В 2017 году компания значительно увеличила количество городов, доступных для доставки: по состоянию на конец года их количество составило 110 городов в России, 46 в Китае и 7 в Европе. Работало 16 тыс. маршрутов доставки, в том числе в труднодоступные районы страны. Объем перевозок мелких и сборных партий грузов в рамках сервиса "РЖД Экспресс" вырос на 15% и составил 273,5 тыс. тонн. Количество обработанных заказов увеличилось до 28 тыс. единиц. В основном, данным сервисом пользовались коммерческие компании, предприятия малого и среднего бизнеса, заказчики товаров электронной торговли и отправители международных почтовых отправлений.

"В 2017 году мы кратно увеличили нашу чистую прибыль, в том числе за счет масштабной реорганизации внутренних бизнес-процессов и оптимизации расходов. Эта работа началась в 2016 году и продолжается до сих пор, и я бы сказал, что здесь заключена суть нашего отношения к работе и к клиентам. Мы должны стать максимально эффективными внутри, чтобы предлагать наилучшие решения для повышения эффективности логистики клиентам. Использование всех возможностей рынка, бережное отношение к затратам, проактивная позиция в сфере запуска новых сервисов, продуктивное использование человеческого ресурса – вот слагаемые нашего успеха", — прокомментировал итоги года генеральный директор АО "РЖД Логистика" Вячеслав Валентик.

* показатели не включают перевозки для нужд холдинга РЖД

АО "РЖД Логистика" создано 19 ноября 2010 года в рамках развития логистического направления бизнеса холдинга "РЖД". Компания обеспечивает высокотехнологичный и надежный сервис перевозки, хранения и экспедирования грузов по всему миру, занимается организацией цепей поставок, комплексным логистическим обслуживанием промышленных предприятий, а также перевозками мелких партий грузов.

В 2016 году компания обработала 56 млн тонн грузов.

"РЖД Логистика" представлена в России 33 филиалами и обособленными подразделениями, пятью дочерними обществами и совместными предприятиями за рубежом.

 

*****

 

ООО "РусВинил" (СП СИБУРа и Solvay) – крупнейший российский производитель поливинилхлорида и каустической соды. Работает с 2014 года в г. Кстово Нижегородской области. Мощности предприятия составляют 300 тыс. тонн суспензионного и 30 тыс. тонн эмульсионного поливинилхлорида в год. Выпуск каустической соды составляет 225 тыс. тонн в год.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=2