Грузовые перевозки

07.09.2017|12:59

В I полугодии 2017 года грузовые перевозки между Россией и Китаем выросли на 16%

RU EN

Грузовые перевозки между Россией и Китаем в 2016 году увеличились на 19%, рост в I полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 16% (перевезено 35,2 млн тонн). Об этом сообщил первый вице-президент ОАО "РЖД" Александр Мишарин в ходе бизнес-диалога "Россия – Китай", состоявшегося в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

Александр Мишарин отметил, что ОАО "РЖД" совместно с китайскими железными дорогами принят ряд мер по упрощению процедур оформления перевозочных документов, внедрению электронного обмена данными и формированию логистических цепочек.

"Мы видим результат не только в развитии портов Дальнего Востока за счет роста поставок угля и контейнерных перевозок, но и в реализации таких проектов, как "Приморье-1" и "Приморье-2". Например, по Гродеково - Суйфэньхе ("Приморье-1") мы начинали с 3 пар поездов, сейчас вышли на 14 пар в сутки, а контейнерный поток в этом году (за 1 полугодие) вырос по отношению к прошлому году в 20 раз", – сказал Александр Мишарин.

Напомним, 21 июня в Пекине ОАО "РЖД" и Китайские железные дороги подписали соглашение об электронном обмене данными при перевозках грузов в международном железнодорожном сообщении.

Основная цель соглашения – обеспечить передачу в реальном времени данных перевозочных и товаросопроводительных документов. Электронный обмен не отменяет действующую систему документооборота, установленную соглашением о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС). При этом в перспективе переход на электронный документооборот позволит упростить контрольные процедуры в пунктах пропуска и сократить время таможенного оформления, тем самым, повысив скорость движения поездов.

Кроме того, 24 апреля железные дороги России, Китая, Беларуси, Германии, Казахстана, Польши и Монголии подписали семистороннее соглашение об углублении сотрудничества по организации контейнерных поездов в сообщении Китай – Европа. Сотрудничество будет способствовать дальнейшему увеличению доли железнодорожного транспорта на рынке грузовых перевозок, содействовать укреплению торговых связей, а также сопряжению планов по развитию инфраструктуры. Планируется совместно наращивать объемы перевозок, активизировать деятельность по созданию объектов логистической инфраструктуры, совершенствованию организации перевозок, внедрению новейших технологий для сокращения времени в пути следования.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1