Грузовые перевозки

28.08.2017|09:26

"РЖД Логистика" в I полугодии 2017 года увеличила объем обработанных грузов на 5%, выручку – на 37%

АО "РЖД Логистика", крупнейший на территории СНГ и стран Балтии мультимодальный логистический оператор, в первом полугодии 2017 года обработал 30,5 млн тонн* грузов, что на 5% превышает показатель аналогичного периода 2016 года. Выручка компании в отчетном периоде выросла на 37% и составила 15,1 млрд рублей.

Рост продемонстрировали все основные показатели эффективности работы АО "РЖД Логистика". Это связано, в первую очередь, с расширением клиентской базы и улучшением качества предоставляемых сервисов по ключевым направлениям бизнеса логистического оператора.

Основные финансовые показатели, млн рублей*

Наименование показателя

1 половина 2016 года

1 половина 2017 года

Динамика

Выручка, в том числе:

11 036

15 138

+37%

Грузовая логистика

3 047

5 340

+75%

Контейнерный транзит

1 417

3 219

+127%

РЖД Экспресс

338

547

+62%

Логистический аутсорсинг

807

898

+11%

Операционная прибыль

1 031

1 375

+33%

В I полугодии 2017 года был достигнут рекордный показатель роста объема перевозок в рамках направления логистического аутсорсинга и грузовой логистики: по сравнению с первым полугодием 2016 года он вырос в 2,2 раза — до 8,3 млн тонн. В сегменте грузовой логистики ключевыми клиентами компании являются ЕВРАЗ, СУЭК, Сибуглемет, Сибантрацит. "РЖД Логистика" также оказывала услуги логистического аутсорсинга (управление транспортной инфраструктурой предприятия) десяткам промышленных производственных объектов. Наиболее значимыми клиентами в этом сегменте являются ЕВРАЗ, группа "Мечел", группа "Северсталь", "Гардиан" и "Форд Соллерс Холдинг".

Существенный рост продемонстрировали контейнерные перевозки, организованные "РЖД Логистикой" совместно с дочерней компанией Far East Land Bridge (FELB): их объем вырос в 1,8 раза до 63,2 тыс. ДФЭ. Из них основная часть пришлась на транзитные перевозки по направлениям Европа – Китай – Европа — 55,9 тыс. ДФЭ. В сфере контейнерного транзита "РЖД Логистика" работает на всех трех погранпереходах: Достык (через Казахстан), Забайкальск (через Россию) и Наушки (через Монголию). Объем импорта из Китая в Россию составил 5,2 тыс. ДФЭ, внутренних перевозок – 1,4 тыс. ДФЭ, экспорта — 0,7 тыс. ДФЭ. Наиболее востребованными маршрутами в отчетном периоде стали Брест – Забайкальск, Чунцин – Дуйсбург, Ченду – Лодзь, Сучжоу – Варшава, Дуйсбург – Чунцин и Чанша – Варшава.

Сервис по перевозке мелких и сборных партий грузов "РЖД Экспресс" также активно расширялся — объем перевозок составил 140 тыс. тонн, что на 85% больше, чем в I полугодии 2016 года. Количество обработанных заказов выросло на 15% до 13 тыс. единиц. В основном, данным сервисом пользовались коммерческие компании, предприятия малого и среднего бизнеса, в том числе осуществляющие поставки продукции в интересах холдинга РЖД.

В целом, в транспортировке всего объема грузов с января по июнь было задействовано более 550 тыс. единиц различного транспорта (показатель включает перевозки в рамках направлений грузовой логистики, контейнерного транзита, комплексного транспортно-логистического обслуживания, логистического аутсорсинга и сервиса "РЖД Экспресс").

"Мы последовательно расширяем портфель оказываемых услуг и оптимизируем качество клиентской и партнерской базы с акцентом на индивидуальный подход и совершенствование наших продуктов. Несмотря на высокую конкуренцию в наших рыночных сегментах, АО "РЖД Логистика" планомерно и уверенно движется по пути формирования и предложения рынку сложных комплексных услуг по управлению цепями поставок — обслуживанию грузов на всем пути их следования, от точки зарождения и до конечного получателя, включая морской фрахт и зачастую даже трейдерские функции. Результаты I полугодия показывают правильность выбранного нами пути", — прокомментировал генеральный директор АО "РЖД Логистика" Вячеслав Валентик.

АО "РЖД Логистика" создано 19 ноября 2010 года в рамках развития логистического направления бизнеса холдинга "РЖД". Компания обеспечивает высокотехнологичный и надежный сервис перевозки, хранения и экспедирования грузов по всему миру, занимается организацией цепей поставок, комплексным логистическим обслуживанием промышленных предприятий, а также перевозками мелких партий грузов.

В 2016 году компания обработала 56 млн тонн грузов. "РЖД Логистика" представлена в России 33 филиалами и обособленными подразделениями, пятью дочерними обществами и совместными предприятиями за рубежом.

* показатели не включают перевозки для нужд холдинга РЖД

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1