Новости

13.09.2005|10:26

Каждый сотый вагон с грузами оформлен с нарушениями тарифных условий - таковы результаты проверок на Дальневосточной железной дороге.

На Дальневосточной железной дороге установилась тенденция увеличения перевозки в крытом подвижном составе грузов первого и второго тарифных классов при одновременном сокращении третьего, наиболее доходного. Оказалось, что недобросовестные отправители грузов умышленно искажают наименования в перевозочных документах с целью снижения размеров провозных платежей. А загружают товары в собственных или арендованных складах.

За последние 2,5 месяца на Дальневосточной железной дороге на соответствие наименования грузов было проверено почти 5,5 тысяч вагонов. С 21 июня по 1 августа 2005 года под контроль были взяты все прибывающие вагоны. Зафиксировано 48 случаев нарушения тарифных условий. К примеру, груз в вагоне оформляется как "изделия строительные" (1-й тарифный класс), а фактически в вагоне оказываются плитка потолочная, обои, клей обойный (3-й тарифный класс), разница в стоимости перевозки - 86,7 тысяч рублей. Вместо керамзита перевозились продукты питания (разница 138 тысяч), вместо фаянсовых изделий – двери, обналичка и дверные коробки, а мороженое, для перевозки которого требуются особые условия, оформлялось как "арбузы" или "груши". В ряде случаев были нарушены условия перевозки грузов или занижался вес. Так, в одном из вагонов перевозилась тара стеклянная массой 66,6 тонн, а по документам - в 2,5 раза меньше.

По результатам тотальных и выборочных проверок железная дорога взыскала доплату за перевозку на сумму почти 2,2 млн. рублей. С виновных будут взысканы штрафы, размер которых в пять раз превышает провозной тариф. До момента уплаты штрафа приостановлен прием заявок на перевозку грузов и подачу вагонов под погрузку от фирм-грузоотправителей, допустивших искажения наименования грузов в перевозочных документах, сообщила служба по связям с общественностью ДВЖД.

Тематика: ДВЖД

Адрес страницы в сети Интернет:  http://cargo.rzd.ruhttp://cargo.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=658&layer_id=4070&refererLayerId=4069&id=33817&print=1

screenRenderTime=1