Новости

22.07.2016|14:15

21 июля на Свердловской магистрали состоялось заседание Уральского межрегионального координационного совета.

Вопросы улучшения координации и взаимодействия участников транспортного рынка, повышения конкурентоспособности и эффективности железнодорожной отрасли в сложных экономических условиях обсуждались на заседании Уральского межрегионального координационного совета (УМКС), которое прошло 21 июля под председательством начальника Свердловской железной дороги Алексея Миронова.

В мероприятии в режиме видеоселектора приняли участие руководители структурных подразделений и дочерних обществ ОАО "РЖД" на полигоне Свердловской и Южно-Уральской дорог, региональных органов власти 8-ми субъектов Российской Федерации, представители отраслевых союзов и ассоциаций, предприятий-грузоотправителей, а также компаний-операторов подвижного состава.

Открывая заседание, начальник Свердловской железной дороги подчеркнул, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, активное взаимодействие органов власти, бизнеса и железной дороги, в том числе и в рамках работы координационных советов, рабочих групп, проектных офисов, дает ощутимый положительный эффект. Так, Свердловская магистраль на сегодняшний день полностью удовлетворяет потребности экономики регионов в грузоперевозках. При этом железная дорога последовательно реализует комплекс мер, направленных на улучшение транспортного обслуживания предприятий и организаций, разрабатывает и осуществляет ряд важных проектов по развитию железнодорожной инфраструктуры. Положительную оценку деятельности СвЖД дали и присутствовавшие на встрече представители промышленных холдингов и предприятий.

По мнению ряда грузоотправителей, перспективы более тесного сотрудничества железной дороги и бизнеса открывает расширение спектра предоставляемых ОАО "РЖД" услуг в формате 3-4 PL, аутсорсинг транспортного обслуживания и управление всеми логистическими процессами предприятий (снабжение, сбыт, складская логистика, аренда подъездных путей, локомотивов и другие услуги).

Клиенты Свердловского ТЦФТО уже сейчас пользуются универсальным транспортным сервисом на основе единого договора, что позволяет оптимизировать транспортные и складские издержки. В комплекс предоставляемых транспортно-логистических услуг входят погрузочно-разгрузочные работы, хранение грузов, его доставка со станции выгрузки до склада клиента и наоборот, предоставление подвижного состава. Данный сервис особенно актуален для предприятий, у которых недостаточно собственных ресурсов. За 6 месяцев 2016 года заключено 56 договоров на оказание транспортно-логистических услуг. Объем привлеченного груза составил более 115 тыс. тонн. Полный аутсорсинг транспортной логистики также предлагают своим клиентам АО "РЖД-Логистика" и ООО "Жефко". В настоящее время на СвЖД разрабатываются проекты комплексного обслуживания нескольких крупных промышленных предприятий Уральского региона.

Индивидуально для каждого клиента предлагаются привлекательные с точки зрения экономики и логистики схемы (в том числе с использованием возможностей тарифного коридора). Благодаря этому с начала года на Свердловскую железную дорогу было переключено более 1,6 млн тонн грузов, ранее перевозимых автомобильным транспортом.

Устойчивым спросом пользуется услуга перевозки грузов по согласованному с клиентом расписанию. В настоящее время объем грузоперевозок с использованием данной технологии составляет уже более 11% от всей погрузки дороги.

Участники заседания УМКС обсудили дальнейшее развитие перевозок в контейнерах (в т.ч. в составе ускоренных поездов), применение технологии ступенчатой маршрутизации ("ядро" маршрута перевозится со станции погрузки до станции пополнения, а затем отправляется и в пункт назначения) и отметили перспективность данных направлений, сообщила служба корпоративных коммуникаций СвЖД.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=24