Новости

10.10.2013|15:45

Главы железных дорог России, Белоруссии и Казахстана договорились о базовых принципах создания и деятельности ОТЛК.

RU EN

10 октября в рамках форума "Стратегическое партнерство 1520: Восточная и Западная Европа" в Минске главами российских, белорусских и казахстанских железных дорог подписано Соглашение (т.н. term-sheet) о базовых принципах создания и деятельности Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК), на основании которого будет подготовлено акционерное соглашение.

Свои подписи под документом поставили президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов и вице-президент АО "НК "Казахстан темiр жолы" Канат Алпысбаев.

Соглашение включает согласованный план-график мероприятий по созданию ОТЛК, предусматривающий, в частности, вынесение вопроса о создании компании на совет директоров ОАО "РЖД" в ноябре 2013 года.

Стороны активно работают над созданием ОТЛК. В настоящий момент сформирована совместная команда из сотрудников трех железных дорог, ОАО "ТрансКонтейнер" и ОАО "РЖД-Логистика" во главе с советником президента ОАО "РЖД" Жанар Рымжановой.

Уже достигнуто принципиальное соглашение о переходе на единую тарифную ставку за контейнеро-километр при транзите в направлении Китай - Европа - Китай. Это связано с интересом, проявленным провинцией Чунцин (КНР) к незамедлительному использованию железнодорожного транзита через территорию России, Беларуси, и Казахстана для перевозки китайских грузов в Европу и импорта европейских грузов в Китай.

Напомним, что рамочное соглашение о создании ОТЛК было подписано в июне 2013 года в рамках Петербургского международного экономического форума в присутствии глав государств России, Казахстана и Белоруссии.

Проект принесет существенные финансовые выгоды, как для акционеров, так и для государств ЕЭП. Согласно бизнес-плану, общий грузооборот ОТЛК к 2020 году превысит 4 млн ДФЭ. Дополнительный доход национальных железнодорожных компаний от использования инфраструктуры к 2020 году составит около 1,6 млрд долларов США. Кумулятивный вклад в ВВП стран ЕЭП к 2020 году, согласно расчетам, составит 11,3 млрд долларов США, в том числе для России – почти 5 млрд долларов, для Казахстана – 5,3 млрд долларов, для Беларуси – около 1 млрд долларов.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1