Новости

25.01.2019|15:44

"РЖД Логистика" заняла первое место в рейтинге транспортно-логистических компаний России, работающих по модели "без активов"

АО "РЖД Логистика" возглавила рейтинг транспортно-логистических компаний России, работающих преимущественно по модели "без активов", при которой большая часть выручки генерируется сегментом asset-free. Исследование проводилось агентством INFOLine по данным 2017 года, так как в большинстве компаний итоги за 2018 год еще не подведены. Однако результаты рейтинга вполне могут соответствовать и показателям за прошлый год.

В исследование включались логистические компании, которые оказывают клиентам услуги по осуществлению перевозок грузов всеми видами транспорта (в том числе сборных и контейнерных), а также по экспедированию, управлению цепями поставок и таможенному оформлению грузов.

"РЖД Логистика" оказалась первой среди конкурентов по операционному (объем перевозок) и финансовому (выручка) показателям. В топ-5 рейтинга также вошли компании "DHL Россия", логистический оператор FM Logistic, транснациональный контейнерный оператор ОТЛК ЕРА и логистический провайдер "Мэйджор Карго Сервис".

"2018 год также был для нас весьма успешен – точные итоги года еще не подведены, но ориентировочно можно сказать, что выручка компании выросла процентов на двадцать. Если говорить о трендах, то мы видели ощутимый рост спроса со стороны промышленных предприятий на комплексную услугу логистического аутсорсинга, когда клиент передает внешней компании в управление свою транспортную инфраструктуру. В прошлом году наш портфель таких клиентов составил 38 предприятий разных отраслей промышленности.

Еще один заметный тренд – увеличение объемов электронной торговли. Отправки сборных грузов из Китая в Россию и Европу растут уже который год, и это подталкивает логистические компании разрабатывать новые продукты. Например, мы запустили сервис по скоростной доставке таких грузов в багажных вагонах пассажирских поездов, что позволяет привезти товары из Пекина в Москву всего за 6 суток с прибытием на Ярославский вокзал с точностью до минуты.

Говоря о вариантах дальнейшего развития компании, могу точно сказать, что мы продолжим развивать текущие направления бизнеса, активно работать на китайском и европейском рынках. Кроме этого, мы не исключаем возможности приобретения различных логистических активов, в том числе через M&A-сделки с игроками рынка, имеющими интересную для нас клиентскую базу, активы и компетенции в России и за рубежом", – прокомментировал результаты рейтинга генеральный директор АО "РЖД Логистика" Вячеслав Валентик.

Рейтинг крупнейших транспортно-логистических компаний России, преимущественно по модели "без активов" по итогам 2017 года (финансовые показатели)

Холдинг

Основное операционное юридическое лицо

Тип финансовой отчетности

Модель

Выручка, млрд руб. без НДС

Динамика, %

2016 год

2017 год

1

ОАО "РЖД"

РЖД Логистика, АО

РСБУ

Б/А

25,81

33,66

30,4%

2

Deutsche Post DHL Group

DHL Россия

РСБУ

С

18,85

20,52

8,9%

3

FM Logistic

ФМ Ложистик Восток, ЗАО

УО

С

14,7

15,5

13,1%

4

ОТЛК ЕРА, АО

ОТЛК ЕРА, АО

МСФО

Б/А

8,31

13,98

68,1%

5

ГК Major

Мэйджор Карго Сервис, ООО

РСБУ

С

10,16

11,33

11,5%

 

Рейтинг крупнейших транспортно-логистических компаний России, преимущественно по модели "без активов" по итогам 2017 года (операционные показатели)

Группа компаний

Основное операционное юридическое лицо

Источник данных

Вид транспорта

Модель

Объем перевозок всеми видами транспорта, млн т

Динамика, %

2016

2017

1

ОАО "РЖД"

РЖД Логистика, АО

Данные компании

ж/д, авто, водный

Б/А

56,0

61,0

8,9%

2

Deutsche Post DHL Group

ДХЛ Интернешнл, АО

Оценка INFOLine

авто, авиа

С

1,22

1,40

15%

3

FM Logistic

ФМ Ложистик Восток, ЗАО

Данные компании

авто, ж/д

С

1,80

2,10

15%

4

ОТЛК ЕРА, АО

ОТЛК ЕРА, АО

Данные компании, Оценка INFOLine

ж/д

Б/А

0,6

1,05

75%

5

ГК Major

Мэйджор Карго Сервис, ООО

Оценка INFOLine

ж/д, авто. водный, авиа

С

0,41

0,46

12%

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1