Новости

21.06.2017|15:05

ОАО "РЖД" и Китайские железные дороги будут обмениваться электронными данными при перевозке грузов

RU EN

21 июня в Пекине (КНР) состоялась рабочая встреча президента ОАО "РЖД" Олега Белозёрова и генерального директора Китайских железных дорог Лу Дунфу.

Стороны отметили положительную динамику объемов грузовых перевозок между Китаем и Россией. В текущем году их рост составил уже более 15%, а в контейнерных перевозках – свыше 60%. Объем транзитных контейнерных перевозок демонстрирует еще более впечатляющие результаты. За последние 2 года он увеличился на 89%. В 2017 году также ожидается удвоение объемов контейнерного транзита.

В рамках встречи Олег Белозёров и Лу Дунфу подписали соглашение об электронном обмене данными при перевозках грузов в международном железнодорожном сообщении.

Основная цель соглашения – обеспечить передачу в реальном времени данных перевозочных и товаросопроводительных документов. Электронный обмен не отменяет действующую систему документооборота, установленную соглашением о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС). При этом в перспективе переход на электронный документооборот позволит упростить контрольные процедуры в пунктах пропуска и сократить время таможенного оформления, тем самым, повысив скорость движения поездов.

"Эффективное использование транзитного потенциала российских железных дорог с привязкой к развитию международных транспортных коридоров, проходящих по территории России, является стратегическим приоритетом для ОАО "РЖД". Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы эта задача была решена как можно скорее. Наша общая с Китайскими железными дорогами цель очевидна – повысить скорость и удобство перевозок", – отметил президент ОАО "РЖД".

По словам Олега Белозёрова, совершенствование технологий перевозок позволит улучшить качество и эффективность транспортно-логистических услуг, что приведет к увеличению товарных потоков из стран Азии в Европу и обратно.

"Экономические отношения между Китаем и Россией, Китаем и Европой очень быстро развиваются, закладывая основу для увеличения объемов перевозок между нашими железными дорогами. Уверен, что в будущем нас ждет еще больший рост. Сегодняшнее соглашение полезно с точки зрения активизации работы железных дорог", – в свою очередь, подчеркнул Лу Дунфу.

Олег Белозёров и Лу Дунфу обменялись также мнениями по вопросу строительства ВСМ "Москва – Казань" в России, являющейся частью будущего высокоскоростного коридора "Москва – Пекин". В частности, стороны отметили в качестве перспективного и важного направления сотрудничества организацию скоростных грузовых перевозок по маршруту Китай – Россия – Европа в условиях бурного развития электронной торговли между странами Азии и Европы.

По словам президента ОАО "РЖД", необходимо в полной мере использовать преимущества железнодорожных перевозок, в том числе развивать перевозки грузов по ВСМ для повышения экономической эффективности таких линий. Лу Дунфу выразил уверенность, что высокоскоростная линия в России будет в ближайшее время построена, что даст еще больший прирост объемов перевозок.

Главы железных дорог также договорились проработать вопрос организации до 1 июля опытной перевозки грузов электронной торговли с использованием почтово-багажных вагонов в составе пассажирских поездов Пекин – Москва.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1